Kelapa kopyor adalah kelapa asli Indonesia yang asal muasalnya dari Pati Jawa Tengah dan Lumajang Jawa Timur. Kelapa ini adalah kelapa yang mengalami kelainan genetika pada buah kelapanya yang mengakibatkan daging buah terlepas dari tempurungnya, bercampur dengan airnya, rasa daging empuk, gurih dan beraroma sendiri yang khas berbeda dengan kelapa biasa.
Sehingga apabila kelapa kopyor diguncang-guncangkan akan ada suara khas berbeda dengan suara kelapalanya karena daging buah kelapa kopyor tidak melekat pada tempurungnya maka serat kasar atau selulosa pada daging buah kelapa kopyor tidak terbentuk sehingga tekstur daging lunak dan lembut.
Untuk budidaya tidak bisa diambilkan langsung dari butiran kelapa kopyor karena bila kelapa kopyor langsung ditanam tidak akan tumbuh.
Ada 2 cara untuk budidaya kelapa kopyor yaitu :
- Dengan menanam butiran kelapa kopyor yang tidak kopyor.
- Dengan sistem kultur embrio yaitu mengambil embrio dari kelapa kopyor
sumber
No comments:
Post a Comment