INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Kelapa kopyor merupakan jenis kelapa yang bernilai ekonomi tinggi. Kelapa yang diduga hasil mutasi alam ini memiliki daging buah yang tidak normal, yaitu lunak dan rasanya gurih, sehingga dimanfaatkan sebagai campuran es dan bahan baku es krim. Tanaman kelapa unik ini ditemukan di beberapa sentra produksi kelapa di Indonesia. Salah satu di antaranya adalah di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, yang memiliki beberapa populasi unggulan kelapa kopyor.
Beberapa keunggulan populasi kelapa kopyor asal Pati tersebut adalah cepat berbuah (3-4 tahun) sehingga dikategorikan sebagai kelapa kopyor Genjah dan persentase menghasilkan buah kopyor pertandan yang tinggi mencapai 50%. Tanaman ini telah dibudidayakan lebih dari 50 tahun yang lalu, dan telah didaftarkan di Pusat Perlindungan Varietas Tanaman (PPVT) sebagai calon varietas unggul lokal pada tahun 2007, dan telah dilepas/rilis oleh Menteri Pertanian pada tanggal 29 Desember 2010 sebagai varietas unggul dengan nama : Varietas Kelapa Genjah Coklat Kopyor, Kelapa Genjah Hijau Kopyor dan Kelapa Genjah Kuning Kopyor.
Genjah Hijau Kopyor
Genjah Coklat Kopyor
Genjah Kuning Kopyor
No comments:
Post a Comment