Contack ;
Santo sn wa/call 087872252754
Alamat Bogor.Jl.Pahlawan no.43, pas sebelahnya warung doyong .
Jakarta:Puri botanical blok i 10 no.60,Jl.Raya Joglo,Kembangan ,Jakarta barat.
Klapa kopyor genjah dengan sitem kuktur jaringan bisa mulai berbuah 3,5 tahun,hasil 100 % kopyor.
Panen klapa kopyor bisa dilakukan per 25 hari sekali dengan hasil kira2 15 buah sd 25 bh per kali panen.....Jadi rata2 panen 20 btr x13 kali per tahun nya =260 btr
Dengan harga jual rata Rp.25.000/btr.......jadi hasil 1 thn per pohon adalah 260 x Rp.25.000= rp.6.500.000,--
Jarak tanam adalh 7m x 7m =49 m2
Jadi untuk 1 ha =10.000m2 bisa di tanam kira2 10.000 :49 = 204 phn.
Hasil kebun klapa kopyor dalam 1 ha adalah = 204 x Rp.6.500.000 =Rp.1.326.000.000,--
Santo sn wa/call 087872252754
Alamat Bogor.Jl.Pahlawan no.43, pas sebelahnya warung doyong .
Jakarta:Puri botanical blok i 10 no.60,Jl.Raya Joglo,Kembangan ,Jakarta barat.
Klapa kopyor genjah dengan sitem kuktur jaringan bisa mulai berbuah 3,5 tahun,hasil 100 % kopyor.
Panen klapa kopyor bisa dilakukan per 25 hari sekali dengan hasil kira2 15 buah sd 25 bh per kali panen.....Jadi rata2 panen 20 btr x13 kali per tahun nya =260 btr
Dengan harga jual rata Rp.25.000/btr.......jadi hasil 1 thn per pohon adalah 260 x Rp.25.000= rp.6.500.000,--
Jarak tanam adalh 7m x 7m =49 m2
Jadi untuk 1 ha =10.000m2 bisa di tanam kira2 10.000 :49 = 204 phn.
Hasil kebun klapa kopyor dalam 1 ha adalah = 204 x Rp.6.500.000 =Rp.1.326.000.000,--
LUAR BIASA....................ADA SALAH HITUNG KALI.....COBA ULANGI SENDIRI DEH.
Yuk bisnis kelapa kopyor super hasil kultur jaringan embrio
Howdy, pernah makan es kopyor? Kesan pertama enak banget dan mahal banget…hehehe…
Segelas es kopyor lengkap dengan susu kental manis dan sirup merah dibandrol antara Rp.25.000 – Rp. 40.000 plus tax 10% (kalau di restoran besar). Kenapa harganya begitu mahal?
- Pertama, presentase buah cukup rendah karena dalam satu tandan hanya terdapat sekitar 10-20% kelapa kopyor.
- Kedua, kualitas bibit yang ditanam masih kurang baik dan media tanam (tanah) masih apa adanya tanpa ada treatment khusus.
- Ketiga, serangan hama seperti hama kumbang badak, hama kumbang sagu dan ulat penggeret daun.
- Keempat, masih terbatasnya bibit varietas unggul.
Ke 4 faktor diatas menyebabkan supply sangat rendah sementara demand kelapa kopyor semakin tinggi dari masyarat penggemar es kopyor maupun industri minuman dan makanan dengan rasa kopyor seperti klaapetaart dan ice cream.
Kondisi ini mendorong sebuah Pusat Penelitian yang berkedudukan di Bogor untuk melakukan penelitian guna menghasilkan varietas unggul bibit pohon kelapa kopyor.
Saat ini mereka telah berhasil mengembangkan varietas unggul bibit pohon kelapa kopyor melalui kultur jaringan. Teknik ini disebut dengan teknik embryo rescue. Prosesnya sendiri melalui 5 tahapan dan memakan waktu sekitar 1 tahun dari embrio menjadi bibit yang siap tanam. Hal ini sesuai penjelasan dari nara sumber Bpk. Dr. Ir. Imron Riyadi, MSi dan Ibu Dr. Ir. Hayati Minarsih, MSc.
Selama ini kelapa kopyor merupakan buah langka karena hanya dihasilkan dari pohon yang memiliki gen atau pembawa sifat kopyor saja. Pembiakan kelapa kopyor melalui pengecambahan bijinya tidak mungkin tercapai, karena daging buah yang merupakan cadangan makanan tidak dapat mendukung pertumbuhan embrionya. Teknik kultur embrio memungkinkan dirakitnya bibit kelapa kopyor melalui pengkulturan embrionya secara in vitro pada media buatan dan menghasilkan buah hampir 100% kopyor. Tehnologi perakitan bibit kopyor secara komersial ini telah diberi hak paten oleh Ditjen Hak Cipta.
Ada 2 jenis bibir kopyor yang berhasil dikembangkan, yaitu jenis Dalam (Tall) dan Genjah (Dwarf). Jenis Dalam mempunyai usia produktif setelah 5 tahun penanaman, sedangkan jenis Genjah mencapai usia produktif setelah 3 tahun penanaman. Pohon kelapa kopyor jenis Genjah ini juga tidak tinggi, seperti yang saya lihat hanya sekitar 2 meter untuk pohon yang telah berumur 9 tahun.
No comments:
Post a Comment