Apa Itu EM4?
EM4 merupakan cairan yang beraroma manis dan berwarna kecoklatan. Cairan ini berisi campuran berbagai mikro organisme baik yang sangat bermanfaat. Terbuat dari bahan-bahan organik yang telah melalui berbagai proses fermentasi. Meskipun di dalam larutan effective microorganism atau EM4 ini berisi kumpulan dari jutaan bahkan miliaran mikroorganisme, namun mikroorganisme di dalam em4 ini dalam keadaan tidak mati dan juga tidak dalam keadaan hidup. Apabila anda mencampurkan larutan gulan dengan EM4 maka otomatis miliaran mikro oraganisme tersebut akan bangkit dan hidup kembali. Banyak sekali manfaat em4 untuk peternakan, pertanian, maupun perikanan. Cara membuat em4 sendiri pun mudah. Membuat em4 organik dengan bahan-bahan yang ada.
Manfaat penggunaan EM4
- Mengurangi stress pada hewan ternak
- Meningkatkan imunitas
- Mengurangi jumlah kematian hewan ternak akibat hama penyakit
- Meningkatkan nafsu makan
- Mempercepat pertumbuhan dan perkembangan
- Menjadikan hewan ternak anda tumbuh besar-besar
- Meningkatkan kesuburan
- Meningkatkan kualitas telur
- Memperbaiki kualitas air tambak.
- Menguraikan bahan-bahan sisa makanan
- Mencegah serangan mikro organisme jahat.
- Meningkatkan kualitas produksi ternak anda
- Menurunkan senyawa berbahaya seperti ammonia, dan lain sebagainya
- Mempercepat pembentukan plankton
- Menumbuhkan bakteri pengurai
- Menyeimbangkan fungsi usus hewan ternak anda
- Menghasilkan enzim yang membantu sistem pencernaaan
Cara Pemakaian EM4
Bidang Perikanan:
- Setelah tanah dikeringkan dan dicangkul atau dibajak
- Rendam dengan air sedalam 20 cm
- Masukan 6 liter/ ha EM4
- Diamkan selama 4-7 hari
- Kemudian keringkan kembali selama kurang lebih 4 hari.
- Setelah kering taburkan 300 Kg / ha kapur
- Masukan juga 1-5 ton/ ha pupuk kompos
- Isi kembali dengan air mencapai ketinggian 20 cm
- Masukan lagi EM4 sebanyak 6 leter / ha
- Diamkan selama 7 hari
- Setelah 7 hari, tingkatkan air hingga mencapai ketinggian 60-80 cm
- Masukan lagi EM4 6- 8 liter/ha
- Biarkan selama 7 hari
- Kolam siap ditebar benih
Untuk masa pemeliharaan ikan, ketika ikan mencapai umur 28-30 hari, masukan EM4 sebanyak 1-3 ppm/minggu/ha. Anda juga dapat memasukan EM4 pada saat anda melakukan ganti air.
Cara Pembuatan EM4
Ada beberapa cara/ resep dalam membuat em4 sendiri di rumah. Beriku ini adalah cara-cara pembuatan em4 sederhana.
Cara Membuat EM4 ke-1
Bahan-bahan:
- Wadah baskom/ ember/ tong
- 0,5 kg pepaya yang matang
- 0,5 kg pisang yang matang
- 0,5 kg nanas yang matang
- ¼ kg kacang panjang
- ¼ kg kankung
- 1,5 kg batang pisang yang masih muda
- 1 kg gula putih
- 0,5 liter air kelapa
- Jirigen/ kompan air
- Saringan halus
Cara Pembuatan:
- Cacah semua bahan hingga hancur (pepaya, nanas, kacang panjang, kankung, batang pisang, dan pisang). Tujuan penggunaan buah-buahan yang sudah matang yaitu agar kulit buahnya tidak terbuang percuma, bisa dihancurkan bersama buahnya.
- Bahan-bahan yang telah dihancurkan tadi, segera masukan kedalam wadah. Masukan gula pasir dan air kelapa dalam wadah ember yang telah berisi bahan-bahan
- Aduk hingga rata semuanya.
- Tutup rapat wadah
- Diamkan kurang lebih selama 1 minggu
- Setelah fermentasi 1 minggu, pindahkan larutan dalam kompan air
- Saring larutan yang ada dalam kompan air ke dalam wadah
- Bersihkan kompan air, masukan kembali larutan yang telah di saring ke dalam jirigen
- Simpan ampas hasil saringan umtuk kompos
- Tutup rapat
- Larutan EM4 siap digunakan
Cara Membuat EM4 ke-2
Bahan-bahan:
- Panci
- Kompor
- Blender atau parutan
- Susu kambing murni bila tidak ada, anda dapat menggunakan susu sapi murni
- Kotoran yang masih terdapat di dalam usus. Anda dapat menggunakan isi usus ayam/ isi usus sapi
- ¼ kg terasi udang
- 1 kg Gula pasir
- 1 kg bekatul
- 1 buah nanas
- Air matang/ bersih 10 liter
Cara Pembuatan:
- Masukan terasi, gula pasir, bekatul, nanas yang telah di potong potong ke dalam blender
- Blender hingga halus
- Setelah di blender, masukan ke dalam panci
- Masak hingga mendidih agar bakteri yang tidak diperlukan mati
- Angkat dan dinginkan
- Masukan susu, dan isi usus ayam
- Ditutup rapat
- Diamkan selama 12 jam
- Setelah 12 jam nanti akan timbul gelembung-gelembung
- Aduk dengan kayu sampai kental dan lengket
- Bila sudah menjadi kental dan lengket, berarti sudah siap digunakan
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Penggunaan susu harus benar-benar yang segar, jangan gunakan susu yang sudah mendekati masa basi. Bila anda menggunakan susu basi maka kemampuan bakteri dalam susu pun akan berkurang. Serta penggunaan campuran buah nanas dimaksudkan agar tidak timbul bau.
Cara Membuat EM4 ke-3
Bahan-bahan:
- Wadah ember
- tong plastik
- Limbah sayuran dan kacang-kacangan
- Limbah buah-buahan
- Bekatul 1 kg
- Larutan gula merah 500ml
- Air beras secukupnya
Cara Pembuatan:
- Campurkan limbah sayuran dan buah-buahan ke dalam ember
- Aduk hingga rata
- Setelah di aduk rata, masukan ke dalam tong plastik
- Tutup rapat
- Biarkan selama 7 hari hingga membusuk (fermentasi)
- Setelah 7 hari maka akan menjadi EM1 (Effective Microorganism), yang berfungsi mempercepat pengomposan
- Larutan EM1 yang sudah jadi bila dicampur dengan sayur dan kulit buah-buahan matang, Kemudian diamkan selama 7 hari lagi, maka akan menjadi EM2.
- Larutan EM2 bila dicampurkan kembali dengan gula merah, air beras, dan bekatul, kemudian diamkan lagi selama 7 hari, maka akan menjadi EM3.
- Diamkan lagi selama 7 hari tanpa menambahkan bahan apapun, maka larutan tersebut akan menjadi EM4
Cara Membuat EM4 ke-4
Bahan-bahan:
- Wadah baskom
- 5 liter air cucian beras
- 5 liter air kelapa
- 3 kg limbah sayuran
- 1 buah jeruk orange (ambil kulitnya)
- 1 butir ragi tempe
- 1 liter larutan gula merah 1kg
- Kompan air
Cara Pembuatan:
- Masukan semua bahan kedalam baskom
- Aduk hingga rata
- Masukan kedalam kompan air
- Tutup rapat
- Diamkan sampai proses fermentasi selesai selama 5-7 hari. Buka tutup tutup kompan agar udara keluar.
- Diamkan lagi selama 1 minggu
- Larutan siap digunakan
Cara Membuat EM4 ke-5
Bahan-bahan :
- Wadah ember dengan tutupnya
- Panci besar
- 1kg gula batu
- ¼ kg terasi udang
- 5 kg dedak halus
- 15 butir ragi tempe
- 5 liter air bersih
Cara Pembuatan:
- Masukan semua bahan ke dalam panci
- Aduk hingga rata kemudian masaka hingga mendidih
- Angkat, lalu campurkan secara merata terasi, dedak dan gula pasir
- Aduk kembali hingga rata
- Dinginkan dan diamkan selama 3-4 jam
- Tumbuk hingga halus ragi tempe
- Masukan ragi tape yang sudah di haluskan
- Masukan ke dalam ember
- Tutup rapat
- Fermentasi selama 2-3 minggu
No comments:
Post a Comment