Persamaan
1. Dari segi struktur kimianya
karbohidrat, lemak, dan protein sama-sama terdiri dari karbon, hidrogen, oksigen, kecuali protein yang tersusun dari karbon, hidrogen, oksigen dan juga nitrogen
Karbohidrat
1. Dari segi sifat
Karbihidrat:
Pada umumnya, karbohidrat berupa serbuk putih yang mempunyai sifat sukar larut dalam pelarut nonpolar, tetapi mudah larut dalam air. Kecuali polisakarida bersifat tidak larut dalam air.
Lemak:
Karena struktur molekulnya yang kaya akan rantai unsur karbon(-CH2-CH2-CH2-)maka lemak mempunyai sifat hydrophob. Ini menjadi alasan yang menjelaskan sulitnya lemak untuk larut di dalam air. Lemak dapat larut hanya di larutan yang apolar atau organik seperti: eter, Chloroform, atau benzol
Protein:
Ada sebagian protein yang bisa larut di dalam air namun terdapat pula jenis lainnya yang tidak.
1. Dari segi fungsinya
1. Kabrohidrat.
Sebagai sumber energi utama.Pada beberapa organ tubuh utama,seperti otak,lensa mata dan sel saraf,sumber energi yang diperlukan adalah glukosa,dan tidak dapat digantikan oleh sumber energi lainnya.Dalam proses respirasi,setiap 1 gram glukosa akan menghasilkan 4,1 kalori,
2. Protein.
Menyediakan energi.
3.Lemak.
menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak. 1 gram lemak menghasilkan 39.06 kj atau 9.3 kcal
Perbedaan
1. dari segi struktur kimianya
1. karbohidrat
tersusun dari monosakarida, diskarida, dan polisakarida
2. protein
tersusundari asam amino
3. lemak
tersusun dari gliserol dan asam lemak
2. dari segi sifatnya
1. karbohidrat
terlarut dalam air.
2. Protein
denaturasi reversible, endapan protein dapat larut kembali, denaturasi non reversible endapan protein yang terbentuk tidak dapat larut kembali.
3. lemak
merupakan pelarut vitamin.
3. dari segi fungsinya
1. karbohidrat
berfunggsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh.
2. Protein
Sumber pembangun tubuh.
3. Lemak
Sebagai pelindung organ-orga tubuh dan penahan lapar.sumber
No comments:
Post a Comment